"Gourmet e Sustentável" na meca da gastronomia mundial
12/03/12 12:20Bateu na trave, mas ainda assim marcou mais uma vitória contra o desperdício de alimentos e pela segurança alimentar. Falamos do segundo lugar obtido pelo livro “Gourmet & Sustentável: Cozinhando com as partes não convencionais dos alimentos”, da ONG Banco de Alimentos e Editora Cooklovers, no Prêmio Gourmand World Cookbook Awards.
Considerado o “Oscar” da gastronomia literária, o prêmio foi entregue em Paris durante a CookBook Fair entre 283 finalistas em diversas categorias. “Gourmet e Sustentável” participou na categoria Filantropia – América Latina com outras três obras, vindas de Honduras, México e Peru.
O livro inova ao ensinar como aproveitar integralmente os alimentos – incluindo cascas, entrecascas, folhas, talos e sementes – em receitas de alta gastronomia. São pratos criativos e saborosos que, de quebra, contribuem para a mudança de cultura no preparo da comida, como é o caso da “Salada de Arroz Selvagem com Casca de Manga”, rica em fibras, ômega3 e vitaminas (veja receita no final abaixo).
“Este livro é mais um projeto da ONG Banco de Alimentos com o objetivo de contribuir para a transformação do comportamento social em relação ao alimento e à forma de se alimentar, com mais respeito e menos desperdício. Acredite: cada pequeno gesto conta. Só agindo diferente teremos um mundo diferente”, afirma Luciana Quintão, presidente da ong.
Quem é amante da cozinha e consciente sobre a necessidade de combater o desperdício de alimentos pode obter o livro nas principais livrarias do país – compras pela livravia Gourmet terão renda revertida para a Banco de Alimentos. A obra também pode ser adquirida direto na ong, pelo site www.bancodealimentos.org.br ou telefone 3674-0080.
Arroz Selvagem com Casca de Manga
Ingredientes:
Para o Arroz Selvagem:
1/3 de xícara de chá de arroz selvagem;
Sal e pimenta do reino a gosto;
2 xícaras de chá de água;
1 colher de sopa de castanha do Pará;
½ unidade de casca de manga picada;
60g de peito de peru desfiado.
Para o Vinagrete:
Suco de ½ manga;
¼ de cebola picada;
2 colheres de sopa de vinagre de maçã;
2 colheres de sopa de azeite;
Sal e pimenta do reino a gosto.
Preparo
Lavar e higienizar a manga em solução de hipoclorito de sódio seguindo as instruções de rotulagem. Cortar a casca da manga em tirinhas, ferver para retirar o amargor e reservar. Com a polpa da manga, fazer um suco e reservar para o molho.
Arroz: Cozinhar o arroz em água salgada, resfriar e reservar. Misturar o arroz às castanhas picadas rusticamente, ao peito de peru e à casca da manga. Reservar.
Molho: Misturar o vinagre, a cebola, o sal, a pimenta e o suco de manga; adicionar o azeite, batendo a mistura com um fouet (batedor de claras).
Ajustar os temperos.
Montagem: Agregar o molho à salada de arroz, misturando bem. Servir gelada.