Folha de S.Paulo

Um jornal a serviço do Brasil

  • Assine a Folha
  • Atendimento
  • Versão Impressa
Seções
  • Opinião
  • Política
  • Mundo
  • Economia
  • Cotidiano
  • Esporte
  • Cultura
  • F5
  • Classificados
Últimas notícias
Busca
Publicidade

Empreendedor Social

Blog dos integrantes da Rede Folha de Empreendedores Sociais

Perfil O blog é produzido pela Rede Folha de Empreendedores Sociais

Perfil completo

"Gourmet e Sustentável" na meca da gastronomia mundial

Por empreendedor social
12/03/12 12:20

Bateu na trave, mas ainda assim marcou mais uma vitória contra o desperdício de alimentos e pela segurança alimentar. Falamos do segundo lugar obtido pelo livro “Gourmet & Sustentável: Cozinhando com as partes não convencionais dos alimentos”, da ONG Banco de Alimentos e Editora Cooklovers, no Prêmio Gourmand World Cookbook Awards.

Considerado o “Oscar” da gastronomia literária, o prêmio foi entregue em Paris durante a CookBook Fair entre 283 finalistas em diversas categorias. “Gourmet e Sustentável” participou na categoria Filantropia – América Latina com outras três obras, vindas de Honduras, México e Peru.

O livro inova ao ensinar como aproveitar integralmente os alimentos – incluindo cascas, entrecascas, folhas, talos e sementes – em receitas de alta gastronomia. São pratos criativos e saborosos que, de quebra, contribuem para a mudança de cultura no preparo da comida, como é o caso da “Salada de Arroz Selvagem com Casca de Manga”, rica em fibras, ômega3 e vitaminas (veja receita no final abaixo). 

“Este livro é mais um projeto da ONG Banco de Alimentos com o objetivo de contribuir para a transformação do comportamento social em relação ao alimento e à forma de se alimentar, com mais respeito e menos desperdício. Acredite: cada pequeno gesto conta. Só agindo diferente teremos um mundo diferente”, afirma Luciana Quintão, presidente da ong.
 
Quem é amante da cozinha e consciente sobre a necessidade de combater o desperdício de alimentos pode obter o livro nas principais livrarias do país – compras pela livravia Gourmet terão renda revertida para a Banco de Alimentos. A obra também pode ser adquirida direto na ong, pelo site www.bancodealimentos.org.br ou telefone 3674-0080. 

Arroz Selvagem com Casca de Manga

Ingredientes:
Para o Arroz Selvagem:
1/3 de xícara de chá de arroz selvagem;
Sal e pimenta do reino a gosto;
2 xícaras de chá de água;
1 colher de sopa de castanha do Pará;
½ unidade de casca de manga picada;
60g de peito de peru desfiado.
Para o Vinagrete:
Suco de ½ manga;
¼ de cebola picada;
2 colheres de sopa de vinagre de maçã;
2 colheres de sopa de azeite;
Sal e pimenta do reino a gosto.
 
Preparo
Lavar e higienizar a manga em solução de hipoclorito de sódio seguindo as instruções de rotulagem. Cortar a casca da manga em tirinhas, ferver para retirar o amargor e reservar. Com a polpa da manga, fazer um suco e reservar para o molho.
Arroz: Cozinhar o arroz em água salgada, resfriar e reservar. Misturar o arroz às castanhas picadas rusticamente, ao peito de peru e à casca da manga. Reservar.
Molho: Misturar o vinagre, a cebola, o sal, a pimenta e o suco de manga; adicionar o azeite, batendo a mistura com um fouet (batedor de claras).
Ajustar os temperos.
Montagem: Agregar o molho à salada de arroz, misturando bem. Servir gelada.

Mais opções
  • Google+
  • Facebook
  • Copiar url
  • Imprimir
  • RSS
  • Maior | Menor
  • Comentários
  • Facebook

Os comentários pelo formulário foram fechados para este post!

Publicidade
Publicidade
  • RSSAssinar o Feed do blog
  • Emailempreendedorsocial@grupofolha.com.br

Buscar

Busca

Sites relacionados

  • Empreendedor Social
  • Fundação Schwab
Publicidade
Publicidade
Publicidade
  • Folha de S.Paulo
    • Folha de S.Paulo
    • Opinião
    • Assine a Folha
    • Atendimento
    • Versão Impressa
    • Política
    • Mundo
    • Economia
    • Painel do Leitor
    • Cotidiano
    • Esporte
    • Ciência
    • Saúde
    • Cultura
    • Tec
    • F5
    • + Seções
    • Especiais
    • TV Folha
    • Classificados
    • Redes Sociais
Acesso o aplicativo para tablets e smartphones

Copyright Folha de S.Paulo. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).